二日酔いの予防・解消に効く食べ物は?

二日酔いの予防・解消に効く食べ物は?

◆ 予防だけでなく、解消にもいいのが「牡蠣」

 

牡蠣

 

牡蠣に含まれるタウリンは
二日酔い予防だけでなく、
二日酔いの解消にも効果がある、
肝臓の強い味方です。

 

牡蠣にはこのほかにも
肝機能を高める効果のある亜鉛や
マンガンも含まれています。

 

◆ 完全食品のたまご

 

タマゴ

 

卵のタンパク質は、
人間の体内では作れない必須アミノ酸をすべて含み、
肝機能の強化に働きかけますので、
二日酔いに効果的です。

 

たまご粥でもいいですし、卵焼きもいいですよね。

 

◆ 梅干し

 

梅干し

 

梅に含まれるクエン酸には
肝臓の働きをよくし、活発にしてくれる効果があります。
また
肝臓の解毒作用を高める働きがあるので、
二日酔い解消に効果的です。

 

おかゆや飲み物に入れて、摂取するのもいいですね!

 

◆ シジミ

 

蜆の味噌汁

 

シジミに含まれるオチアミン、
タウリンがコレステロールと結びつき、
胆汁の分泌を促し肝臓の解毒作用を活発化させ、
肝臓の働きを強化させるので、二日酔いに効果的です。

 

シジミといえば、
お味噌汁などお汁にするとGOODです!

 

◆ 大根

 

大根おろし

 

大根に含まれる消化酵素のアミラーゼは
消化を助け胃もたれなどを防ぎます。

 

二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの
排泄を早める役割を持っているので、二日酔いに効果的。
おろしても、お味噌汁でもいけます。

 

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